Локобол-2023 Мальчики
Тренер «Читы-2011» Георгий Гармашов: «В каждую тренировку нужно добавлять соревновательный подтекст»

Знакомим вас с еще одним участником Суперфинала – командой мальчиков «Чита» из одноименного города.

Новости
27 июля 2023

Тренер ребят Георгий Гармашов поделился с нами в интервью, кто является фаворитом турнира и как сохранить интерес ребенка к футболу.

Тренирует команду с июля 2022 года.
Достижения команды: Кубок Победы (Назарово, 2021) – 1 место; Кубок Романцева (Иркутск, 2022) – 3 место; турнир "ГОЛ" (Чита, 2022) – 1 место; чемпионат Забайкальского края (Чита, 2023) – 1 место; турнир памяти В.И. Иванова среди команд 2010г.р. (Чита, 2023) – 2 место; турнир "ГОЛ" среди команд 2010г.р. (Чита, 2023) – 1 место; межрегиональный этап международного фестиваля "Локобол – 2023 – РЖД" (Железногорск, 2023) – 1 место.
Капитан: Михаил Парфенов.
Девиз: Наша команда дружна и едина, значит, она непобедима!

ЛОКОБОЛ – РЖД

– Оцените путь вашей команды на региональном и межрегиональном этапах фестиваля? За счет чего удалось победить?
– На региональной стадии было довольно легко, потому что у нас в Забайкальском крае слабая конкуренция среди команд 2011 года рождения. А на межрегиональном турнире было очень сложно, но интересно. Мы играли с хорошими серьезными командами из Иркутска, Кемерова, Томска, Минусинска. Я думаю, нам удалось победить за счет командной игры. Ребята помогали друг другу, стали сплоченным коллективом. Где-то и повезло немного.

– Какие задачи ставите ребятам на Суперфинал?
– Ребятам больших турнирных задач не ставлю. Просто будем стараться выиграть в каждой игре и наслаждаться футболом. Нам важнее познакомиться с другими командами, соприкоснуться с большим футбольным клубом "Локомотив". Хочу, чтобы мальчишки посмотрели его стадион, встретили известных футболистов, прочувствовали атмосферу праздника.

– Кто, по-вашему, фаворит турнира? С кем хотели бы сыграть?
– Для меня фаворит – "Локомотив", хотелось бы сыграть именно с ним. Я думаю, нужно стремиться встречаться с сильными соперниками. На одном турнире в Сочи у нас получилось сыграть с академией "Краснодара". Они нам преподали хороший урок, показали, к чему нужно стремиться.

– В чем заключается польза от подобных соревнований для детей и тренеров?
– Для мальчишек – это прекрасная возможность проявить себя. Думаю, на турнире будут скауты из именитых академий. Поэтому ребята будут выкладываться, чтобы на них обратили внимание, пригласили на просмотр. Мне как тренеру будет интересно сыграть с командами из других регионов, узнать их уровень подготовки. Хочу пообщаться с коллегами, обменяться опытом.

КОМАНДА

– Какие у команды характерные черты? В какой футбол играете?
– Хотим играть в пас, но это не всегда получается (смеется).

– Какие мальчишки подобрались с точки зрения характера? Какая в команде атмосфера?
– Ребята все разные по характеру, личным качествам. Они разделены по маленьким группкам по интересам, но их всех объединяет футбол. Я заметил, что после межрегионального турнира команда сплотилась, а мальчишки повзрослели в плане ментальности.

– Какие у вас есть правила поведения, которые вы требуете соблюдать от мальчишек?
– На время турниров я забираю у них смартфоны, чтобы их ничего не отвлекало от футбола. Выдаю их только после ужина на час, чтобы они поговорили с родителями. Так что ребята всегда соблюдают режим, ложатся спать вовремя. Так как у них нет будильника, по утрам всех будит дежурный, которого мы назначаем в команде. А дежурного бужу я. Также на тренировках требую от мальчишек соблюдать дисциплину даже в мелочах. Например, если они тренируются в холодное время года и вдруг футболисту стало жарко, он не имеет право бросать шапку на поле – только за его пределы.

– Как настраиваете ребят перед важными матчами?
– Перед важными матчами их даже настраивать не надо. Я только называю состав, говорю небольшую установку и "Вперед!". В перерыве матча вношу какие-то коррективы. Иногда и крепкое словцо пригождается. Для кото-то из ребят повышенный тон пойдет на пользу. Другого лучше наоборот – пожалеть. Но слишком мягким тоже быть не стоит – мальчишки могут воспринять доброту за слабость.

– Следят ли ребята за матчами профессионалов? Какие у них кумиры?
– Конечно, следят. Они часто обсуждают между собой результаты матчей, смотрят нарезки лучших моментов. Также они играют в футбольные симуляторы на телефоне. И рассказывают друг другу, кто кого купил. Так что они знают больше футболистов, чем я.

ТРЕНИРОВКИ

– Как проходят тренировки у мальчишек в этом году? На что делаете акцент?
– В этом году делаем акцент на технику и координацию. Ребятам нужно развивать эти два компонента. А тактику начну ставить им, когда перейдем на формат "11 на 11". Если не будет техники, то тактика вся ломается.

– Опишите вашу обычную тренировку от начала до конца? Из чего она состоит?
– У нас проходит недельный цикл. Все занятия начинаются с разминки. Также на каждой тренировке ребята выполняют технический комплекс – передачи, остановка, прием мяча. В конце они всегда играют в футбол. А дальше все зависит от дня недели. В понедельник, например, у них более аэробная работа, могу поставить координационный комплекс. Во вторник у нас скоростно-силовая выносливость, игра "1 в 1". В среду уже работа в малых группах. В четверг группы побольше – футболисты могут выполнять атакующее упражнение "4 в 3". В пятницу отрабатываем стандарты. В субботы у нас игра, а в воскресенье – выходной.

– Чем вы вызываете интерес у ребенка к футболу? Как сделать так, чтобы он ему не наскучил?
– В каждую тренировку нужно добавлять соревновательный подтекст – в таком возрасте ребятам интереснее всего побеждать, переигрывать кого-то. Также мальчишки любят упражнение "один в один", догонялки, эстафеты, игру в футбол разных форматов – "3 на 3", например.

– Какая у вас цель в обучении мальчишек?
– Цель одна – чтобы ребята полюбили футбол и развивались как личности и физически, учились жить и общаться в коллективе.

БЛИЦ

– Выберите: кнут или пряник?
– Мне ближе пряник. Хотелось бы все время использовать пряник, но так не бывает. (смеется)

– Кто ваш кумир среди тренеров?
– Пеп Гвардиола.

– Назовите самые важные качества детского тренера?
– Терпение и любовь к детям.

– Ваша тренерская мечта?
– Чтобы мои мальчишки играли в профессиональных командах, я за ними следил, переживал. Меня часто спрашивают: "За кого вы болеете?". Всегда по-разному. Сейчас, например, я поддерживаю "Краснодар", потому что за этот клуб выступает воспитанник забайкальского футбола – Сергей Волков.

ДФЛ
Facebook