Локобол-2023 Мальчики
Тренер «Мордовии-2011» Игорь Лайкин: «Главное сейчас – это обучить мальчишек»

Представляем вам еще одного участника Суперфинала – команду мальчиков МЦПЮФП «Мордовия» из Саранска.

Новости
20 июля 2023

Тренер ребят Игорь Лайкин поделился с нами в интервью, в чем он видит плюсы от участия его команды в фестивале и за игрой кого из российских футболистов следят его воспитанники.

Тренирует команду с 2016 года

Достижения команды: финальный этап фестиваля Чемпионат.com (Москва, 2021 год) – 2 место; "Univer Cup" (Ульяновск, 2021) – 1 место в Серебряной лиге; Всероссийский турнир среди команд 2010г.р. на призы Федерации футбола Республики Мордовия (Саранск, 2022) – 1 место; Всероссийский турнир по футболу "День Победы" на призы МЦПЮФП "Мордовия" среди команд 2011г.р. (Саранск, 2022) – 1 место; Всероссийский турнир "Кубок Абаевых" (Москва, 2023) – 3 место; межрегиональный этап международного фестиваля "Локобол – 2023 – РЖД" (Саранск, 2023) – 1 место.
Капитан команды: Артём Сусуйкин
Девиз команды: Один за всех и все за одного!

ЛОКОБОЛ – РЖД

– Оцените путь вашей команды на региональном и межрегиональном этапах фестиваля? За счет чего удалось победить?
– На региональной стадии полуфинал и финал были достаточно напряженными. На межрегиональном турнире мы за 15 секунд до конца решающего матча заработали пенальти, сравняли счет, и эта ничья принесла нам путевку в Москву. Игрой я доволен. Ребята победили благодаря своей неуступчивости и желанию победить. Они проявляют характер в каждом турнире, в котором участвуют.

– Какие задачи ставите ребятам на Суперфинал?
– Мы всегда ставим максимально высокие цели на каждых соревнованиях. Поэтому наша задача – победить. Также я хочу, чтобы ребята получали удовольствие от футбола и показывали свою игру, не оглядываясь на соперника.

– Кто, на ваш взгляд, фаворит турнира?
– Я думаю, от каждой команды в Суперфинале может исходить определенная угроза. Так что делать какие-то прогнозы не вижу смысла – только футбольное поле покажет, кто сильнее на данный момент, кто лучше готов.

– Чем, по-вашему, уникален фестиваль "Локобол – РЖД"?
Он отличается от других турниров?

– Мне нравится соревновательная структура фестиваля, которая начинается с городских этапов. То есть любая команда, даже из небольшого населенного пункта или района, может попасть в число лучших команд страны. Думаю, такая возможность есть только на этом фестивале.

– В чем заключается польза от подобных соревнований для детей и тренеров?
– Я вижу много плюсов для нашей команды. Участвуя в таких турнирах, ребята прогрессируют как спортсмены и растут в личностном плане. Это определенный экзамен, проверка наших сил. Также любой турнир – это праздник для мальчишек: общение со сверстниками и расширение кругозора, яркие эмоции и новые знания.
Я как тренер хочу проанализировать плюсы и минусы в нашей игре, понять, к чему нам нужно стремиться, над чем еще нужно работать.

КОМАНДА

– Какая у вашей команды характерная черта?
– Нашей команде присущи неуступчивость и огромное желание побеждать на любом участке поле, в каждом игровом моменте. Мы всегда отталкиваемся только от своей игры, не подстраиваемся под соперника. По стилю игры не буду раскрывать все карты – всё покажет турнир.

– Какие мальчишки подобрались с точки зрения характера?
– Отмечу, что наша команда очень многонациональна. У нас собрались представители порядка 8-9 национальностей. Ребята все разные по характеру, но они нашли общий язык и очень дружны. Но спортивный коллектив и должен быть таким, чтобы добиваться успеха.

– У вас есть правила поведения, которые вы требуете соблюдать от мальчишек на поле и за пределами?
– Я требую от них соблюдать дисциплину в игре и в быту. Замечаю, что благодаря ей ребята с возрастом становятся более ответственными и самостоятельными, а в коллективе царит дружелюбная атмосфера. Многие мальчишки грезят играть на профессиональном уровне. А без дисциплины там делать нечего. Наладить ее помогает распорядок дня, который я составляю для своих воспитанников.

– Следят ли ребята за матчами профессионалов? Какие у них кумиры?
– Больше всего мальчишки следят за воспитанниками нашего МЦПЮФП "Мордовия", которые сейчас играют в РПЛ – это полузащитник "Динамо" Денис Макаров и футболист "Спартака" – мой сын Максим Лайкин, который находиться в структуре "красно-белых" с 13 лет. Когда Максим приезжает в Саранск, он встречается с ребятами, проводит для них мастер-классы. Дети всегда пребывают в восторге от такого общения. История Максима и Дениса подстегивает моих воспитанников заниматься футболом дальше и идти к своей мечте.

ТРЕНИРОВКИ

– Сколько раз в неделю вы проводите тренировки?
– Мы работаем по немецкой программе. Она подразумевает системность – занятия расписаны по блокам на год вперед. Наш обычный недельный цикл – 4 тренировки на поле, которые проходят по следующей структуре: развитие качеств, два основных упражнения и игра. Также у мальчишек есть одно занятие по фитнесу. В конце недели футболисты участвуют в матче.

– Чем вы вызываете интерес у ребенка к футболу? Как сделать так, чтобы он ему не наскучил?
– Любовь к футболу прививается за счет грамотного учебно-тренировочного процесса. Каждым упражнением нужно заинтересовать мальчишку, предлагать что-то новое на тренировке. Также важно объяснять ребятам, что перед каждым из них дорога в большой футбол открыта, но многое будет зависеть от них самих.

– Как проводите время вне тренировок с воспитанниками?
– Проводим много времени в неформальной обстановке на выездных турнирах. На них мы вместе почти с утра до вечера. После игры обычно идем на прогулку, на которой общаемся с ребятами на разные отвлеченные темы, шутим. Я стараюсь раскрепостить ребят, создать уютную и дружескую атмосферу в коллективе.

– Какая у вас цель в обучении мальчишек?
– Мальчишки сейчас в таком в возрасте, что каждый мечтает стать футболистом. Моя задача – выявить сильные качества каждого ребенка и развивать их. По статистике, в детские спортивные школы приходят миллионы, а до профессионального уровня доходят только тысячи. Но я всегда говорю ребятам, что упорная работа и огромное желание могут привести к осуществлению их мечты.
Самое главное для меня сейчас – это обучить мальчишек. Но даже если мой воспитанник не станет профессионалом, я буду рад, если футбол будет важной частью его жизни. Он может играть в университете, участвовать в турнирах среди работников той сферы, в которой будет трудиться. К тому же, любое занятие спортом – это физическое развитие, что также немаловажно.
Помимо этого, я считаю, что на мне лежит ответственность по воспитанию ребят, чтобы они все выросли порядочными, замечательными людьми – это также будет для меня большим успехом.

БЛИЦ

– Выберите: кнут или пряник?
– Пряник.

– Кто ваш кумир среди тренеров?
– Олег Романцев.

– Три самых важных качества детского тренера?
– Личный пример, честность, дисциплинированность.

– Ваша тренерская мечта?
– Быть востребованным специалистом.

ДФЛ