Тренер «Чертаново-2009» Татьяна Кучер: Моя задача – дать девочкам возможности для всестороннего развития

Татьяна Кучер рассказала  о том, как готовит своих подопечных к турниру, как реагируют мальчики, когда играют с девочками и о том, сложно ли быть женщиной-тренером.

Новости
2 сентября 2021

– Татьяна Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, как дела у команды "Чертаново", которую вы тренируете?
– С 13 по 23 августа мы поехали на финал победителей СДЮШОР, который проходил в Ессентуках, и заняли там первое место. С нетерпением ждем Суперфинал "Локобола", который будет в конце октября. Наберем игровую практику и постараемся подойти к турниру в хорошей форме. Футбол – это игра, но мы ставим перед собой высокие задачи. Женский футбол в России хорошо развивается и на хорошем уровне в регионах. С нетерпением ждем встречи с другими командами, хотим показать свое мастерство и увидеть уровень соперников. К сожалению, чемпионат Москвы очень слабый и, конечно, мы стараемся играть как можно больше с мальчиками. А вот Суперфинал "Локобола" позволит нам оценить свой уровень готовности. Девочки чувствуют, когда перед ними сильная команда, и настраиваются иначе. Поэтому старт турнира ждем с нетерпением, главное, чтобы не было травм. Жаль, что не все девочки смогут сыграть, ведь в заявку попадают только 13 человек, а у нас гораздо больше игроков. Но я сказала девочкам, что поедут самые лучшие.

– Как реагируют мальчики, когда играют с девочками?
– Конечно, они хотят выиграть. Проигрывать девочкам очень их задевает. Мальчики разные бывают. Кто-то хамит, кто-то, наоборот, после игры подойдет поздороваться, поприветствовать. Мне кажется, что все зависит от тренера и от того, как он своих ребят настроит. Грубости, как правило, нет, но иногда бывает.

– Быть женщиной-тренером в футбольном мире – это сложно? Как часто вам приходилось доказывать, что женщина-тренер может быть сильнее и грамотнее, чем тренер-мужчина?
– В принципе, сейчас достаточно много женщин-тренеров. ФИФА приветствует, чтобы с женскими командами работали женщины. Если я выхожу на поле как тренер, а в другой команде тренер-мужчина, я не пытаюсь никому ничего доказать. Самое главное для меня – воспитать футболистку, помочь ей, чтобы она получила все необходимое для роста и игры на высоком уровне в дальнейшем. Моя задача не быть лучше какого-то тренера, а дать девочкам возможности для всестороннего развития. Вот что действительно важно. Главное, чтобы девочки играли в дальнейшем. Радуюсь, когда они попадают в сборные – юниорские, молодежные. Это самое главное.

– Как вы считаете, к девочкам действительно нужен особый подход? Не такой, как к мальчикам?
– Я сама играла. Были вещи, которые мне были неприятны, как игроку. Если какие-то моменты мне не нравились в моей спортивной карьере, я пытаюсь этого не делать со своими подопечными. Есть категории детей, которым нужно сказать жестко, чтобы они в дальнейшем могли играть. А есть другие, которым нужно сказать мягче, понятнее. Я их разделяю и объясняю каждый раз по-разному. Кому-то скажешь жестко и человек заиграет, а другая – замкнется и больше ничего не сможет сделать на поле. Поэтому у меня ко всем индивидуальный подход.

– На Суперфинале будет команда из Петропавловска-Камчатского. Интересно встретиться с соперником из другого уголка нашей страны?
– Лично я очень рада, что прилетит команда из Петропавловска-Камчатского, потому что я сама из Владивостока. Очень интересно посмотреть уровень развития женского футбола на Дальнем Востоке.

ДФЛ
Facebook