Тренер команды Академия футбола «Алания-2009» Алексей Мулдаров: Для меня главное, чтобы каждый ребенок рос в техническом плане

Перед стартом соревнований мы запустили новый проект – серию интервью с главными тренерами команд, пронимающих участие в решающей стадии турнира.

Новости
26 августа 2021

В этот раз представляем вашему вниманию интервью с Алексеем Мулдаровым, наставником Академии футбола "Алания" (Владикавказ) 2009 года рождения. В беседе с корреспондентом Детской футбольной лиги имени Виктора Горлова Алексей Алексеевич рассказал о пути к Суперфиналу, объяснил, почему так важно анализировать выступления своих соперников и признался, что едет только за победой.

– Алексей Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о пути вашей команды к Суперфиналу "Локобола"?
– Мы принимали участие во многих турнирах – и в Сочи, и в Астрахани. А потом нам предложили попробовать свои силы в "Локоболе". Сначала мы выступили здесь, в Северной Осетии, и победили всех. Потом поехали в Кисловодск, там тоже выиграли. А сейчас плавно готовимся к Суперфиналу.

– Дали детям возможность отдохнуть летом?
– Когда стало понятно, что турнир пройдет осенью, дал всем ребятам выходные до 20 августа.

– На что будете делать основной упор?
– На игровые упражнения. Мы знаем все команды, которые будут выступать на турнире. Я пересмотрел практически все записи наших соперников. И я понимаю, в каком направлении готовиться.

– Значит, пока ваши подопечные отдыхали, вы все проанализировали?
– Да, это часть подготовки – хорошо знать своих соперников. Я не ленился. Ну и посмотреть интересно было, такой хороший турнир – сильные ребята.

– Какая команда понравилась? Кто-нибудь по-хорошему впечатлил?
– "Вардар" из Ростовской области. Команда с сильным характером! Они вот этим и берут. Очень сильно мне понравились.

– В целом над чем работаете с ребятами 2009-го года рождения?
– На первом месте техника. В Осетии дети хорошо работают с мячом – это, можно сказать, наша визитная карточка, наша школа. Будем на это делать акцент, учить обыгрывать соперников. Пока ребятам 12 лет, еще рано командную игру строить. Надо, чтобы ребенок развивался.

– Мы общались недавно с тренером "Локомотива" 2009 года рождения Андреем Алтуховым, и он также говорит, что самое главное в 12 лет – это чтобы ребенок гармонично развивался…
– Да, он был у нас в Кисловодске, отметил моих детей, сказал, что они хорошо работают с мячом. Мне было очень приятно. В 12 нагружать футболом еще рано, тяжелая работа пойдет в 14-15 лет, так будет правильнее. Это 100 процентов. Я смотрю как в "Локомотиве" развиваются ребята и вижу, что все идет как надо. А когда просматриваю чемпионат Москвы, то понимаю, что там ребята больше упор делают на командную игру. Я на это не смотрю. Для меня главное, чтобы были личности, чтобы каждый ребенок рос в техническом плане.

– В "Локомотиве" подопечные Алтухова помимо футбола ходят в бассейн, на акробатику и на шахматы. А ваши?
– И мои обязательно. Часть ребят раз в неделю занимаются тхэквондо, а часть – борьбой. Потом они меняются.

– Не боитесь, что тренеры этих видов спорта переманят ваших футболистов?
– Мы сразу договариваемся, что ребенок ходит только один раз в неделю. Хотя наших ребят недавно в секции тхэквондо отметили, говорят, хорошо получается. Но я думаю, что не перейдут туда заниматься.

– Какие у вас ожидания от Суперфинала "Локобола"?
– В позапрошлом году я был с командой 2008 года рождения. Было очень интересно. Мы тогда обидное четвертое место заняли. Так что, можно сказать, что я примерно все знаю. Однозначно едем за победой!

ДФЛ
Facebook